cегодня 25 февраля 2018 г.  
 
Главная
Написать письмо
карта сайта

Полезные советы

   
 

Экспертиза товара

Как выбрать

Полезные советы

Как убрать последствия праздника

Как сохранить новогоднюю елку

Рекомендации по уходу за пылесосом

Как сохранить жалюзи

Как правильно перевезти холодильник

Как ухаживать за масляным радиатором

Как ухаживать за теплой одеждой

Уход за посудой

Эксплуатация автомобиля зимой

Как ухаживать за фритюрницей

Уют в квартире: с чего начать?

Как продлить жизнь фотографиям?

Правила ухода и эксплуатации принтера

Как ухаживать за библиотекой

Как хранить летнюю резину

Как сохранить продукты, если нет холодильника

Близ ложа твоего. Оформление изголовья кровати

Как быть, если в доме завелась плесень

Как обновить состарившуюся мебель

Как ухаживать за ковром

Уход за посудомоечной машиной

Чистая духовка – это просто

Уход за варочной панелью

Летний уход за волосами

Уход за вытяжкой

уход за изделиями из разных тканей

уход за ковром

уход за одеждой из хлопка

как ухаживать за аквариумом

уход за паркетом

уход за компьютером

особенности ухода за различными типами кухонной мебели

уход за СВЧ - печью

уход за холодильником

уход за сантехникой

уход за стиральной машиной

уход за деревянными окнами

уход за меховыми изделиями

уход за пластиковыми окнами

уход за мебелью

уход за обувью

Как правильно стирать пуховик, чтобы не сваливался пух

Льготные кредиты на покупку отечественных автомобилей.

Советы при покупке в кредит

Форум

Были ли Вам полезны советы в данной рубрике?





 
   

Как ухаживать за библиотекой

В каждом доме есть книги – где-то целые шкафы, где-то совсем немного, и хозяева мечтают собрать свою библиотеку. Книги считают ценностью, хоть часто и не умеют за ними ухаживать. Удобно ли вашим книгам, хватает ли внимания? Может быть, они только и ждут, когда хозяева найдут пару часов и наведут на книжных полках порядок?

Книжная мебель лучше самодельных полок
Пока существует три основных способа хранения книг: в закрытых (застекленных) шкафах, на стеллажах и на обыкновенных полках. С точки зрения их сохранности самый лучший вариант – первый, так как на открытых полках книги быстрее стареют. Желтеют – от солнечного света, портятся – от пыли и, в свою очередь, портят здоровье живущих в доме людей, особенно аллергиков.

В идеале домашней библиотеке место в комнате, где никто не спит. Но обычно площадь квартиры не позволяет оборудовать отдельную комнату для письменного стола и книг, поэтому стеллажи и полки, нагруженные «гранитом науки», стоят по всему дому. Лучше селить книги в общих комнатах. Сэкономить место можно, если использовать ниши, встроенные шкафы, место под подоконником и т.п. Книжные полки, в отличие от шкафов, подходят даже для самой маленькой квартиры – в этом их универсальность. К тому же отдельная книжная полка не так обязывает в плане дизайна – ее легко можно вписать в интерьер любой комнаты.

В принципе хранить книги можно где угодно, но специальная книжная мебель имеет одну отличительную особенность. Стеллажи или шкафы, в отличие от самодельных полок, закрыты дверцами. Они предохраняют хрупкую бумагу от запыления и излишней влаги. А вот журналы, справочники, энциклопедии и словари, которыми приходится часто пользоваться, модно и удобно хранить на открытых полках вместе с сувенирами, безделушками и фотографиями.

Наши советы

•  держать книги необходимо за стеклом или дверцами. Но не храните их в герметически
закрытых шкафах - для лучшей сохранности они должны слегка проветриваться.

•  для долгой жизни « книжке нужен благоприятный климат. Поддерживать температуру, как в музейных запасниках, никто, конечно, не будет, но беречь бумагу от воды и жары - в ваших силах. Не ставьте рядом с книгами цветочные горшки, которые подтекают после обильного полива, не складируйте их на подоконнике и не оставляйте на кухне и уж тем более в ванной.
 
•  книги должны храниться в вертикальном положении - то есть в т рядах, а не стопках. От иного обращения у них портятся обложки и ломается переплет. Но и в шкафу их лучше не
ставить слишком плотно  чтобы не порвать корешок, вытаскивая нужный томик.

4 врага вашей библиотеки
1. Книга не любит солнечных лучей. Под их воздействием выцветает переплет, книжные листы пересыхают.

2.  Сырость ей тоже не по нраву. Заметив на книге плесень, сразу же просушите ее. Чтобы обесцветить пятна от плесени, положите под лист плотную бумагу и смочите пятно перекисью водорода. Через 10–15 минут снимите излишки бумажной салфеткой. Если нужно, проделайте все снова.

3.  Не выносят книги и грязи. Взяв с полки книжку, оберните ее бумагой или специальной обложкой. Свежие жирные пятна можно удалить, прогладив страницу утюгом через промокательную бумагу. Другой вариант – присыпьте пятна сухим просеянным мелом или порошком белой глины и прогладьте. Для удаления застарелых пятен мел можно замесить на бензине, нанести, высушить и очистить мягкой сухой тряпочкой. Следы от пальцев легко убираются мякишем свежего белого хлеба, ржавчина – лимонной кислотой.

4. Сильно вредят книгам насекомые: моль, точильщик, книгоед.  Последний – мелкое бледно-желтое насекомое – появляется в квартирах с повышенной влажностью и быстро размножается. Бороться с ним надо беспощадно: прежде всего нормализуйте влажность воздуха – она должна быть не выше 60 процентов. Книги изолируйте от продуктов. Поставьте их в плотно закрывающийся ящик с препаратом «Антимоль» и при температуре 20–25 градусов держите там 7–10 дней. Обработка продлится недели три, если температура будет ниже 10–16 градусов. Прежде чем вернуть книги на полки, проветрите их. И конечно, нужно вывести насекомых.

Совет
Выбирая книжный шкаф, отдайте предпочтение модели, рассчитанной на один, а не на два ряда книг. Тома во втором ряду не видны, и по этой причине редко используются. К тому же чем больше пространства комнаты занято книжными шкафами, тем красивее. Чтобы полки шкафа не прогибались под тяжестью вашей библиотеки, их минимальная толщина должна составлять 2,5 см, а максимальная длина – 1 метр. Глубина полки – 15–25 см для книг обычного формата и 30–35 см для крупных. Их, к слову, лучше убирать под стекло.

Аллергикам не обойтись без уборки
К сожалению, книги собирают пыль, а со временем даже начинают «производить» собственную. Поэтому для людей, склонных к аллергическим реакциям, большая библиотека становится настоящей проблемой. Если вы чихаете рядом с книжными полками, но не готовы расстаться с любимыми фолиантами, почаще делайте уборку. Но, начав наводить порядок, обязательно открывайте окна. Воспользуйтесь респиратором (марлевой повязкой) и, чтобы зловредная пыль не оседала на пальцах, наденьте защитные перчатки.

Уборку надо делать в три приема, простого протирания книг недостаточно. Для начала – полностью освободите шкафы от книг. Затем вытрите полки сначала влажной, а потом сухой губкой для мытья посуды. Дайте полкам подсохнуть и проветриться. Следующий шаг: с каждой книги удалите пыль сухой (не влажной!) тряпкой, а еще лучше пылесосом. В последнюю очередь не поленитесь вымыть стекла, добавляя чистящее средство, и завершите все мытьем подоконников и пола.

Как сделать домашний каталог
Очень удобно создать свой домашний каталог, взяв за образец библиотечный. Для этого понадобится обычная картонная коробка и карточки, которые можно нарезать из плотной бумаги. На каждой укажите выходные данные книги: автора, название, издательство, место и год издания, количество страниц. Там же можно указать, к какому тематическому разделу она относится и, как советуют знатоки, где находится – на какой полке, в каком ряду. Расставьте все карточки в алфавитном порядке и положите их в коробку. Очень удобно сделать в середине нижнего края каждой дырочку и нанизать все на веревку. Еще было бы здорово смастерить разделители – специальные яркие закладки, отмечающие, где начинаются книги на следующую букву алфавита. Имея такой каталог, удобно отмечать (прямо на карточке) и кому дается книга. Тем, у кого есть компьютер и желание составить электронный каталог книг, в помощь – специальные библиотечные программы.

Источник: www.sobesednik.ru

     
 
   
Организации | Скидки и распродажи | Дисконтный клуб СКИДКИ В ТУЛЕ | Банки и кредиты | Конкурсы | Обзоры и новости | Полезные советы | Форум | Рекламодателям | О нас | Анкета
Все права защищены (c) 2006-2010, www.skidkivtule.ru, тел.(4872) 38-48-90
Ответственность за содержание рекламы несет рекламодатель | Наши партнеры | реклама на сайте
Дисконтный клуб "Скидки в Туле" Новый сайт. Новые возможности